РАБОЧАЯ ГРУППА
Заместитель руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан по вопросам реформирования судебной системы Н.Хакимова, председатель Высшего судейского совета Х.Ёдгоров, первый заместитель председателя Верховного суда А.Усманов и председатель Комитета по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Жокаргы Кенгеса Республики Каракалпакстан А.Атажанов провели встречу с представителями судейского сообщества Республики Каракалпакстан, направленную на разъяснение сути реформ, проводимых в судебной системе, повышение эффективности отправления правосудия.
В ходе диалога с судьями отмечалось, что формирование справедливой и независимой судебной системы является одним из пяти приоритетных направлений и занимает особое место в реформах на пути построения Нового Узбекистана под руководством Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева.
Отдельно подчёркнуто, что в последние годы по инициативе Главы Государства в сфере правосудия реализуются масштабные изменения, основанные на лучших практиках международного опыта.
Как отмечалось на встрече, судебная система играет решающую роль в обеспечении верховенства закона и справедливости в обществе, где особое внимание уделяется вопросам защиты прав человека, внедрению принципов прозрачности и ответственности, а также укреплению доверия граждан к судебной власти.
Отмечено, что если в среднем по стране доля женщин-судей составляет 15%, то только в Каракалпакстане данный показатель превысил 38%. Это является самым высоким положительным результатом в республике и рассматривается как пример успешной реализации целей Гендерной Стратегии, который необходимо распространить и на другие регионы страны.
В рамках встречи были обозначены важнейшие задачи и меры по достижению приоритетных целей, вытекающих из недавних исторических указов Президента, касающихся судебной сферы.
Так, до 2030 года в Каракалпакстане планируется построить 9 новых зданий судов, реконструировать 11 и капитально отремонтировать 2 здания.
На мероприятии отмечено особое внимание, которое сегодня уделяется обеспечению подлинной независимости судебной власти и социальной защищённости судей. В этой связи, несомненно, важно, что каждый судья должен осознавать высокую ответственность перед законом и обществом, быть примером честности и профессиональной добросовестности. При этом также подчёркнуто, что борьба с коррупцией начинается с внутреннего осознания самого судьи, а для этого необходимо постоянно повышать квалификацию, углублять правовое мышление и совершенствовать практические навыки.
Кроме того, в ходе встречи обсуждены вопросы повышения качества правосудия, укрепления дисциплины и ответственности судей, совершенствования судебной практики и борьбы с коррупцией.
В Год защиты окружающей среды и «зелёной экономики» отдельное внимание уделено обеспечению неотвратимости наказания за экологические правонарушения и преступления, усилению воспитательной роли судебных процессов, а также необходимости демонстрации решимости в бескомпромиссной борьбе против насилия, наркомании и преступлений в отношении несовершеннолетних.
Исходя из своей деятельности, представители судейского сообщества выступили с рядом практических предложений и мнений по совершенствованию законодательства, остановились на проблемных вопросах судопроизводства, имеющих место в их практике.
Особо подчёркнуто, что повышение эффективности правосудия, усиление и последовательная реализация системных мер по обеспечению открытости и прозрачности деятельности судов является важнейшим условием укрепления доверия общества к суду.
Рабочая группа посетила районные и городские суды региона, ознакомилась с созданными условиями для граждан, судей и работников, а также ответственным лицам были даны рекомендации по приведению зданий судов в соответствие со всесторонними современными требованиями.